Trámites: MIGRACION

Requisitos para la obtención de visa de inmigrante en calidad de inversionista forestal (Ley 24 de 23/11/1992)

Requiere abogado:

1. Poder y solicitud mediante abogado. El poder deberá incluir el nombre completo de los padres del interesado y en la solicitud deberá especificarse todas las generales del abogado (dirección de la oficina, número de teléfono, número de fax y apartado postal si tiene), las generales completas de los cheques que se aportan (número del cheque, nombre del banco, fecha y monto), todos los documentos que se adjuntan y el fundamento de derecho.

2. Cheque certificado o de Gerencia por la suma de B/.100.00 a favor del Tesoro Nacional.

3. Cheque certificado o de Gerencia por la suma de B/.500.00 a favor del Ministerio de Gobierno y Justicia, en concepto de depósito de repatriación.

4. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.

5. Prueba del examen de H.I.V. (SIDA) realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba. Este requisito no se exige a los menores de 12 años.

6. Record policivo del país de origen. Este requisito sólo se exige cuando el interesado tenga menos de 5 años de residencia continua en Panamá.

7. Record policivo expedido por la P.T.J.P.

8. Fotocopia de la página del pasaporte donde aparecen los datos generales del interesado.

9. Cuatro (4) fotografías tamaño carnet.

10. Pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses.

11. Certificado de Personería Jurídica expedido por el Registro Público, que acredite la Razón Social de la empresa reforestadora, sus directores, dignatarios y el capital de la misma.

13. Certificación de un Contador Público Autorizado donde indique el monto invertido por el solicitante en la empresa reforestadora, la cantidad de acciones que posee de la misma y si éstas están liberadas y pagadas.

14. Certificación del secretario de la sociedad donde indique el monto invertido por el solicitante (debe ser mínimo $.40,000.00), la cantidad de acciones que posee y si las mismas están liberadas y pagadas.

15. Prueba de la inversión, la cual podrá acreditarse mediante la presentación de cualesquiera de los siguientes documentos:

    - Contrato de compra y venta de bienes muebles e inmuebles, debidamente registrado en la entidad correspondiente (Registro Público o Municipio)

    - Facturas comerciales, acompañadas de inventario detallado realizado por el C.P.A. de la empresa

    - Liquidaciones de aduanas

    - Declaración de actividad comercial de la empresa, expedido por la Zona Libre de Colón

    - Contrato de arrendamiento de locales comerciales a favor de la empresa

    - Comprobante del pago de impuesto del I.T.B.M. al Ministerio de Hacienda y Tesoro

    - Fotocopia del slip de depósito por la suma invertida a favor de la empresa, autenticada por el banco

    - Cualquier otro documento que pueda probar el capital invertido en la empresa

16. Certificación expedida por el INRENARE donde indique que la empresa está autorizada para el negocio de la reforestación.

17. Certificación bancaria a nombre de la empresa.

18. Declaración de antecendentes personales.

19. Carta aclarando el nombre correcto y completo de los padres.

En caso de que la solicitud incluya dependientes, deberán adjuntarse los siguientes documentos:

1. Cada dependiente mayor de edad deberá otorgarle Poder al abogado y los padres deberán otorgarlo en representación de sus hijos menores de edad.

2. Cheque certificado o de Gerencia por el monto de B/.100.00 a favor del Tesoro Nacional por cada dependiente.

3. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.

4. Prueba del examen de H.I.V. realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación (debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba). Este requisito no se exige a los menores de 12 años.

5. Record policivo del país de origen (sólo cuando el interesado tenga menos de 5 años de residencia continua en Panamá). Este requisito no es exige a los menores de 18 años.

6. Fotocopia de la página del pasaporte, donde aparecen los datos generales del interesado.

7. Dos (2) fotografías tamaño carnet de cada uno de los dependientes.

8. Pasaporte original, con una validez mínima de seis meses.

9. Constancia de parentesco: certificado de matrimonio o certificado de nacimiento

10. Carta de responsabilidad del interesado principal hacia cada uno de sus dependientes.

Nota: Todos los documentos que sean expedidos en el extranjero, deberán presentarse debidamente autenticados, ya sea por la "Apostilla" expedida por el país de origen o por la Embajada o Consulado de Panamá en el país que los expidió y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Panamá.


Explicación: (luego de leer la explicación, puede regresar al punto donde se encontraba presionando el botón "Atrás" de su navegador)

Cheque certificado o de Gerencia: es emitido por un banco a solicitud del interesado. El banco garantiza el pago del cheque.

Record policivo: registro de antecedentes penales.

Apostilla: Convenio internacional para el reconocimiento de documentos extranjeros. Consulte si su país ratificó esta convención.