Trámites: MIGRACION

Requisitos para la obtención de visa de inmigrante bajo solvencia económica propia

Requiere abogado:

1. Poder y solicitud mediante abogado. El poder deberá incluir el nombre completo de los padres del interesado y en la solicitud deberá especificarse todas las generales del abogado (dirección de la oficina, número de teléfono, número de fax y apartado postal si tiene), las generales completas de los cheques que se aportan (número del cheque, nombre del banco, fecha y monto), todos los documentos que se adjuntan y el fundamento de derecho.

2. Cheque certificado o de Gerencia por la suma de B/.100.00 a favor del Tesoro Nacional.

3. Cheque certificado o de Gerencia por la suma de B/.500.00 a favor del Ministerio de Gobierno y Justicia, en concepto de depósito de repatriación.

4. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.

5. Prueba del examen de H.I.V. (SIDA) realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba. Este requisito no se exige a los menores de 12 años.

6. Record policivo del país de origen. Este requisito sólo se exige cuando el interesado tenga menos de 5 años de residencia continua en Panamá.

7. Fotocopia de la página del pasaporte donde aparecen los datos generales del interesado.

8. Dos (2) fotografías tamaño carnet.

9. Pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses.

10. Carta expedida por un banco de la localidad, donde se acredite que el interesado posee una cuenta a plazo fijo con una duración de (1) año, por una suma mínima de cien mil dólares $100,000.00.

11. Copia autenticada por el banco, del certificado o contrato de plazo fijo.

En caso de que la solicitud incluya dependientes, deberán adjuntarse los siguientes documentos:

1. Cada dependiente mayor de edad deberá otorgarle Poder al abogado y los padres deberán otorgarlo en representación de sus hijos menores de edad.

2. Cheque certificado o de Gerencia por el monto de B/.100.00 a favor del Tesoro Nacional por cada dependiente.

3. Cheque certificado o de Gerencia por el monto de B/.500.00 a favor del Ministerio de Gobierno y Justicia, en concepto de depósito de repatriación. Este requisito no es exigido a los menores de 12 años.

4. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.

5. Prueba del examen de H.I.V. realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación (debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba). Este requisito no se exige a los menores de 12 años.

6. Record policivo del país de origen (sólo cuando el interesado tenga menos de 5 años de residencia continua en Panamá). Este requisito no es exige a los menores de 18 años.

7. Fotocopia de la página del pasaporte, donde aparecen los datos generales del interesado.

8. Dos (2) fotografías tamaño carnet de cada uno de los dependientes.

9. Pasaporte original, con una validez mínima de seis meses.

10. Constancia de parentesco: certificado de matrimonio o certificado de nacimiento

11. Carta de responsabilidad del interesado principal hacia cada uno de sus dependientes.

Nota: Todos los documentos que sean expedidos en el extranjero, deberán presentarse debidamente autenticados, ya sea por la "Apostilla" expedida por el país de origen o por la Embajada o Consulado de Panamá en el país que los expidió y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Panamá.

Requisitos para la obtención de permanencia definitiva con derecho a cédula de identidad personal en calidad de solvencia económica propia

Requiere abogado:

1. Poder y solicitud mediante abogado. El poder deberá incluir el nombre completo de los padres del interesado y en la solicitud deberá especificarse todas las generales del abogado (dirección de la oficina, número de teléfono, número de fax y apartado postal si tiene), todos los documentos que se adjuntan y fundamento de derecho.

2. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.

3. Prueba del examen de H.I.V. (SIDA) realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba. Este requisito no se exige a los menores de 12 años.

4. Fotocopia de la página del pasaporte donde aparecen los datos generales del interesado.

5. Una (1) fotografía tamaño carnet.

6. Pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses.

7. Carta expedida por un banco de la localidad, donde se acredite que el interesado posee una cuenta a plazo fijo con una duración de (1) año, por una suma mínima de $100,000.00. En la misma, deberá especificarse el número de plazo fijo (en caso que el plazo fijo sea otro distinto al presentado en la visa de inmigrante, deberá adjuntarse copia autenticada por el banco, del certificado o contrato de plazo fijo nuevo).

8. Paz y Salvo nacional a favor del interesado.

9. Carnet de Permiso Provisional de Permanencia vencido.

En caso de que la solicitud incluya dependientes, deberán adjuntarse los siguientes documentos:

1. Cada dependiente mayor de edad deberá otorgarle Poder al abogado y los padres deberán otorgarlo en representación de sus hijos menores de edad.

2. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación (debe tener la firma y sello con el nombre, código y número de registro del médico).

3. Prueba del examen de H.I.V. realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación (debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba). Este requisito no es exigido a los menores de 12 años.

4. Fotocopia de la página del pasaporte, donde aparecen los datos generales del interesado.

5. Una (1) fotografía tamaño carnet de cada dependiente.

6. Pasaporte original, con una validez mínima de seis meses.

7. Paz y Salvo nacional a favor de cada dependiente mayor de edad.

8. Carnet de Permiso Provisional de Permanencia vencido.

9. Carta de responsabilidad del interesado principal hacia cada uno de sus dependientes.


Explicación: (luego de leer la explicación, puede regresar al punto donde se encontraba presionando el botón "Atrás" de su navegador)

Cheque certificado o de Gerencia: es emitido por un banco a solicitud del interesado. El banco garantiza el pago del cheque.

Record policivo: registro de antecedentes penales.

Paz y Salvo nacional: certificado expedido por el Ministerio de Economía y Finanzas en donde consta que el interesado no tiene deudas fiscales.

Apostilla: Convenio internacional para el reconocimiento de documentos extranjeros. Consulte si su país ratificó esta convención.