Trámites: MIGRACION

Requisitos para la obtención de visa de visitante temporal para quienes visitan familiares

Requiere abogado:

1. Poder y solicitud mediante abogado. El poder deberá incluir el nombre completo de los padres del interesado y en la solicitud deberá especificarse todas las generales del abogado (dirección de la oficina, número de teléfono, número de fax y apartado postal si tiene), las generales completas del cheque que se aporta (número del cheque, nombre del banco, fecha y monto), todos los documentos que se adjuntan y el fundamento de derecho.

2. Cheque certificado o de Gerencia por la suma de B/.100.00 a favor del Tesoro Nacional.

3. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.

4. Prueba del examen de H.I.V. (SIDA) realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba.

5. Record policivo del país de origen. Este requisito sólo se exige cuando el interesado tenga menos de 5 años de residencia continua en Panamá.

6. Fotocopia de la página del pasaporte donde aparecen los datos generales del interesado.

7. Dos (2) fotografías tamaño carnet.

8. Pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses.

9. Constancia de parentesco: certificado de nacimiento o certificado de matrimonio.

10. Carta de responsabilidad del familiar residente.

11. Prueba de solvencia económica del familiar residente: (presentar una de las siguientes)

    - Declaración de rentas, con sus respectivos recibos de pago

    - Carta de trabajo, con la última ficha de la C.S.S. o el último talonario del cheque de pago, para los empleados públicos

    - Carta de referencia bancaria, solamente si se posee cuenta a plazo fijo por un período no menor de un año, por la suma mínima de B/.100,000.00

    - Certificado de jubilación de la persona responsable.

12. Fotocopia del carnet de migración vigente o de la cédula de identidad personal vigente del familiar residente, autenticada por el Registro Civil.

Nota: Todos los documentos que sean expedidos en el extranjero, deberán presentarse debidamente autenticados, ya sea por la "Apostilla" expedida por el país de origen o por la Embajada o Consulado de Panamá en el país que los expidió y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Panamá.

Esta visa se expide por un período de nueve (9) meses improrrogables y toda la documentación que se requiere debe estar completa al momento de su presentación en la Sección de Visa 1. Además, esta categoría de visa debe ser solicitada inmediatamente vencido el período de tres (3) meses que ha tenido el interesado para permanecer en el país en calidad de turista.


Explicación: (luego de leer la explicación, puede regresar al punto donde se encontraba presionando el botón "Atrás" de su navegador)

Cheque certificado o de Gerencia: es emitido por un banco a solicitud del interesado. El banco garantiza el pago del cheque.

Record policivo: registro de antecedentes penales.

ApostillaConvenio internacional para el reconocimiento de documentos extranjeros. Consulte si su país ratificó esta convención.