Trámites: MIGRACION

Requisitos para la obtención de visa de inmigrante en calidad de dependiente de residente

Requiere abogado:

1. Poder y solicitud mediante abogado. El poder deberá incluir el nombre completo del responsable del interesado y en la solicitud deberá especificarse todas las generales del abogado (dirección de la oficina, número de teléfono, número de fax y apartado postal si tiene), las generales completas de los cheques que se aportan (número del cheque, nombre del banco, fecha y monto), todos los documentos que se adjuntan y el fundamento de derecho.

2. Cheque certificado o de Gerencia por la suma de B/.100.00 a favor del Tesoro Nacional.

3. Cheque certificado o de Gerencia por la suma de B/.500.00 a favor del Ministerio de Gobierno y Justicia, en concepto de depósito de repatriación.

4. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.

5. Prueba del examen de H.I.V. (SIDA) realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba. Este requisito no se exige a los menores de 12 años.

6. Record policivo del país de origen. Este requisito sólo se exige cuando el interesado tenga menos de 5 años de residencia continua en Panamá.

7. Fotocopia de la página del pasaporte donde aparecen los datos generales del interesado.

8. Dos (2) fotografías tamaño carnet.

9. Pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses.

10. Constancia de parentesco: certificado de matrimonio o certificado de nacimiento.

11. Carta de responsabilidad del residente

12. Prueba de solvencia económica del residente: (presentar una de las siguientes)

    - Declaración de rentas, con sus respectivos recibos de pago

    - Carta de trabajo, con la última ficha de la Caja del Seguro Social o el último talonario del cheque de pago, para los empleados públicos

    - Carta de referencia bancaria, solamente si se posee cuenta a plazo fijo por un período no menor de un año, por la suma mínima de B/.100,000.00

    - Certificado de jubilación de la persona responsable

13. Fotocopia del carnet de residente vigente o fotocopia de la cédula de identidad personal vigente del residente, autenticada por el Registro Civil.

14. Cuando el solicitante sea hijo del residente y haya cumplido la mayoría de edad, deberá acreditar lo siguiente:

    - Si tiene menos de veintiséis (26) años de edad, deberá aportar certificación de estudios que acredite la condición de estudiante universitario del interesado.

    - Si tiene más de veintiséis (26) años de edad, deberá aportar referencia bancaria a nombre del interesado.

Nota: Todos los documentos que sean expedidos en el extranjero, deberán presentarse debidamente autenticados, ya sea por la "Apostilla" expedida por el país de origen o por la Embajada o Consulado de Panamá en el país que los expidió y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Panamá.

Requisitos para la obtención de permanencia definitiva con derecho a cédula de identidad personal en calidad de dependiente de residente

Requiere abogado:

1. Poder y solicitud mediante abogado. El poder deberá incluir el nombre completo del responsable del interesado y en la solicitud deberá especificarse todas las generales del abogado (dirección de la oficina, número de teléfono, número de fax y apartado postal si tiene), todos los documentos que se adjuntan y fundamento de derecho.

2. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.

3. Prueba del examen de H.I.V. (SIDA) realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba. Este requisito no se exige a los menores de 12 años.

4. Fotocopia de la página del pasaporte donde aparecen los datos generales del interesado.

5. Una (1) fotografía tamaño carnet.

6. Pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses.

7. Paz y Salvo nacional a favor del interesado. Este requisito no es exigido a los menores de edad.

8. Carnet de Permiso Provisional de Permanencia vencido

9. Carta de responsabilidad del residente

10. Prueba de solvencia económica del residente: (presentar una de las siguientes)

    - Declaración de rentas con sus respectivos recibos de pagos

    - Carta de trabajo con la última ficha de la Caja del Seguro Social o el último talonario del cheque de pago, para los empleados públicos

    - Carta de referencia bancaria, solamente si se posee cuenta a plazo fijo por un período no menor de un año, por la suma mínima de B/.20,000.00.

    - Certificado de jubilación de la persona responsable

11. Fotocopia del carnet de residente vigente o fotocopia de la cédula de identidad personal vigente del residente, autenticada por el Registro Civil.

12. Cuando el solicitante sea hijo del residente y haya cumplido la mayoría de edad, deberá acreditar lo siguiente:

    - Si tiene menos de veintiséis (26) años de edad, deberá aportar certificación de estudios, que acredite la condición de estudiante universitario del interesado.

    - Si tiene más de veintiséis (26) años de edad, deberá aportar referencia bancaria a nombre del interesado.


Explicación: (luego de leer la explicación, puede regresar al punto donde se encontraba presionando el botón "Atrás" de su navegador)

Cheque certificado o de Gerencia: es emitido por un banco a solicitud del interesado. El banco garantiza el pago del cheque.

Record policivo: registro de antecedentes penales.

Paz y Salvo nacional: certificado expedido por el Ministerio de Economía y Finanzas en donde consta que el interesado no tiene deudas fiscales.

Apostilla: Convenio internacional para el reconocimiento de documentos extranjeros. Consulte si su país ratificó esta convención.