Trámites: MIGRACION

Requisitos para la obtención de visa de turista pensionado

Requiere abogado:

1. Poder y solicitud mediante abogado. El poder deberá incluir el nombre completo de los padres del interesado y en la solicitud deberá especificarse todas las generales del abogado (dirección de la oficina, número de teléfono, número de fax y apartado postal si tiene), todos los documentos que se adjuntan y el fundamento de derecho.

2 Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.

3 Prueba del examen de H.I.V. (SIDA) realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba. Este requisito no se exige a los menores de 12 años.

4. Fotocopia de todo el pasaporte, autenticado ante Notario Público.

5. Pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses .

6. Cuatro (4) fotografías tamaño carnet.

7. Documento que acredite lo siguiente:

    a) Su condición de jubilado o pensionado por gobiernos extranjeros, organismos internacionales o empresas privada.

    b) Que el interesado recibe mensualmente una renta o pensión no inferior de quinientos dólares americanos (US$500.00) o su equivalente en moneda extranjera. Si tiene dependientes la renta o pensión debe tener adicional a los quinientos dólares americanos, la suma de cién dólares americanos (US$100.00) más por cada uno de los dependientes.

8. Si se trata de personas jubiladas o pensionadas por empresas privadas, deberá presentar documentos que acrediten mediante la autoridad que corresponde en el exterior, que dicha empresa está operando y acompañar el comprobante o recibo de pago de la pensión.

9. Un juego de fotocopias adicionales de todos los documentos presentados, incluyendo el pasaporte.

En caso de que la solicitud incluya dependientes, deberán adjuntarse los siguientes documentos:

1. Cada dependiente mayor de edad deberá otorgarle Poder al abogado y los padres deberán otorgarlo en representación de sus hijos menores de edad.

2. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.

3. Prueba del examen de H.I.V. realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación (debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba). Este requisito no se exige a los menores de 12 años.

4. Record policivo del país de origen (sólo cuando el interesado tenga menos de 5 años de residencia continua en Panamá). Este requisito no es exige a los menores de 18 años.

5. Fotocopia de la página del pasaporte, donde aparecen los datos generales del interesado.

6. Dos (2) fotografías tamaño carnet de cada uno de los dependientes.

7. Pasaporte original, con una validez mínima de seis meses.

8. Constancia de parentesco: certificado de matrimonio o certificado de nacimiento

9. Carta de responsabilidad del interesado principal hacia cada uno de sus dependientes.

Nota: Todos los documentos que sean expedidos en el extranjero, deberán presentarse debidamente autenticados, ya sea por la "Apostilla" expedida por el país de origen o por la Embajada o Consulado de Panamá en el país que los expidió y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Panamá.


Explicación: (luego de leer la explicación, puede regresar al punto donde se encontraba presionando el botón "Atrás" de su navegador)

Record policivo: registro de antecedentes penales.

Apostilla: Convenio internacional para el reconocimiento de documentos extranjeros. Consulte si su país ratificó esta convención.