Trámites: MIGRACION

Requisitos para la obtención de visa de visitante temporal en calidad de misionero

Requiere abogado:

1. Poder y solicitud mediante abogado. El poder deberá incluir el nombre completo de los padres del interesado y en la solicitud deberá especificarse todas las generales del abogado (dirección de la oficina, número de teléfono, número de fax y apartado postal si tiene), las generales completas de los cheques que se aportan (número del cheque, nombre del banco, fecha y monto), todos los documentos que se adjuntan y el fundamento de derecho.

2. Cheque Certificado o de Gerencia por la suma de cien balboas (B/. 100.00) a favor del Tesoro Nacional.

3. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.

4. Prueba del examen de H.I.V. (SIDA) realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba.

5. Record policivo del país de origen. Sólo cuando el interesado tenga menos de 5 años de residencia continua en Panamá (se exceptúan de este requisito a los menores de edad).

6. Record policivo expedido por la Policía Técnica Judicial.

7. Pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses.

8. Fotocopia de la página del pasaporte, donde aparecen los datos generales del interesado.

9. Dos (2) fotografías tamaño carnet.

10. Carta de la misión religiosa, donde se haga constar que el interesado presta servicios como misionero, el tiempo que va a permanecer en el país y que se comprometen a expatriarlo, una vez termine la misión. (la carta debe ser firmada por el representante legal de la misión)

11. Certificado de personería jurídica expedido por el Registro Público, donde conste que la misión está debidamente inscrita y el nombre del representante legal.

En caso de que la solicitud incluya dependientes, deberán adjuntarse los siguientes documentos:

1. Cada dependiente mayor de edad deberá otorgarle Poder al abogado y los padres deberán otorgarlo en representación de sus hijos menores de edad.

2. Cheque certificado o de Gerencia por el monto de B/.100.00 a favor del Tesoro Nacional por cada dependiente.

3. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.

4. Prueba del examen de H.I.V. realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación (debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba). Este requisito no se exige a los menores de 12 años.

5. Record policivo del país de origen (sólo cuando el interesado tenga menos de 5 años de residencia continua en Panamá). Este requisito no es exige a los menores de 18 años.

6. Fotocopia de la página del pasaporte, donde aparecen los datos generales del interesado.

7. Dos (2) fotografías tamaño carnet de cada uno de los dependientes.

8. Pasaporte original, con una validez mínima de seis meses.

9. Constancia de parentesco: certificado de matrimonio o certificado de nacimiento

10. Carta de responsabilidad del interesado principal hacia cada uno de sus dependientes.

11. Cuando el solicitante sea hijo del residente y haya cumplido la mayoría de edad, deberá acreditar lo siguiente:

    a. Si tiene menos de veinséis (26) años de edad, deberá aportar certificación de estudios, que acredite la condición de estudiante universitario del interesado.

    b. Si tiene más de veintiséis (26) años de edad, dberá aportar referencia bancaria a nombre del interesado.

Nota: Todos los documentos que sean expedidos en el extranjero, deberán presentarse debidamente autenticados, ya sea por la "Apostilla" expedida por el país de origen o por la Embajada o Consulado de Panamá en el país que los expidió y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Panamá.

Requisitos para la obtención de prórroga de visa de visitante temporal en calidad de misionero

1. Poder y solicitud mediante abogado. El poder deberá incluir el nombre completo de los padres del interesado y en la solicitud deberá especificarse todas las generales del abogado (dirección de la oficina, número de teléfono, número de fax y apartado postal si tiene), todos los documentos que se adjuntan y el fundamento de derecho.

2. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.

3. Prueba del examen de H.I.V. (SIDA) realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba.

4. Pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses.

5. Fotocopia de la página del pasaporte, donde aparecen los datos generales del interesado.

6. Una (1) fotografía tamaño carnet.

7. Carta de la misión religiosa, donde se haga constar que el interesado presta servicios como misionero, el tiempo que va a permanecer en el país y que se comprometen a expatriarlo, una vez termine la misión. (la carta debe ser firmada por el representante legal de la misión)

8. Certificado de personería jurídica expedido por el Registro Público, donde conste que la misión está debidamente inscrita y el nombre del representante legal.

9. Carnet de visitante temporal anterior

En caso de que la solicitud incluya dependientes, deberán adjuntarse los siguientes documentos:

1. Cada dependiente mayor de edad deberá otorgarle Poder al abogado y los padres deberán otorgarlo en representación de sus hijos menores de edad.

2. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.

3. Prueba del examen de H.I.V. realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación (debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba). Este requisito no se exige a los menores de 12 años.

4. Fotocopia de la página del pasaporte, donde aparecen los datos generales del interesado.

5. Una (1) fotografía tamaño carnet de cada uno de los dependientes.

6. Pasaporte original, con una validez mínima de seis meses.

7. Carnet de visitante temporal anterior, de cada dependiente.

8. Carta de responsabilidad del interesado principal hacia cada uno de sus dependientes.

9. Cuando el solicitante sea hijo del residente y haya cumplido la mayoría de edad, deberá acreditar lo siguiente:

    a. Si tiene menos de veinséis (26) años de edad, deberá aportar certificación de estudios, que acredite la condición de estudiante universitario del interesado.

    b. Si tiene más de veintiséis (26) años de edad, dberá aportar referencia bancaria a nombre del interesado.


Explicación: (luego de leer la explicación, puede regresar al punto donde se encontraba presionando el botón "Atrás" de su navegador)

Cheque certificado o de Gerencia: es emitido por un banco a solicitud del interesado. El banco garantiza el pago del cheque.

Record policivo: registro de antecedentes penales.

Apostilla: Convenio internacional para el reconocimiento de documentos extranjeros. Consulte si su país ratificó esta convención.