Trámites: MIGRACION

Requisitos para la obtención de visa de visitante temporal en calidad de empleado de empresa bajo contrato con el Gobierno

Requiere abogado:

1. Poder y solicitud mediante abogado. El poder deberá incluir el nombre completo de los padres del interesado y en la solicitud deberá especificarse todas las generales del abogado (dirección de la oficina, número de teléfono, número de fax y apartado postal si tiene), las generales completas de los cheques que se aportan (número del cheque, nombre del banco, fecha y monto), todos los documentos que se adjuntan y el fundamento de derecho.

2. Cheque certificado o de Gerencia por la suma de cien balboas (B/. 100.00) a favor del Tesoro Nacional.

3. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.

4. Prueba del examen de H.I.V. (SIDA) realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba. Este requisito no se exige a los menores de 12 años.

5. Record policivo del país de origen (sólo cuando el interesado tenga menos de 5 años de residencia continua en Panamá)

6. Record policivo expedido por la Policía Técnica Judicial.

7. Pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses.

8. Fotocopia de la página del pasaporte, donde aparecen los datos generales del interesado.

9. Dos (2) fotografías tamaño carnet.

10. Resolución expedida por el Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral (M.I.TRAB.), donde autorice al interesado para laborar en el territorio nacional como empleado de una Empresa bajo contrato con el Gobierno. (En caso de no tenerlo a la fecha de presentación de la solicitud de visa, puede presentar certificación expedida por el M.I.TRAB. donde indique que dicho permiso está en trámite o copia simple del poder y solicitud mediante abogado dirigido al M.I.TRAB., quedando pendiente la presentación del respectivo permiso de trabajo una vez sea aprobado, para que la solicitud de visa continúe su trámite.)

11. Carta de Trabajo en papel membrete de la empresa o Contrato de Trabajo con sello de la empresa, refrendado por el M.I.TRAB. y fotocopia de la Licencia Comercial.

12. Fotocopia simple del contrato celebrado entre la empresa y el Gobierno.

En caso de que la solicitud incluya dependientes, deberán adjuntarse los siguientes documentos:

1. Cada dependiente mayor de edad deberá otorgarle Poder al abogado y los padres deberán otorgarlo en representación de sus hijos menores de edad.

2. Cheque certificado o de Gerencia por el monto de B/.100.00 a favor del Tesoro Nacional por cada dependiente.

3. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.

4. Prueba del examen de H.I.V. realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación (debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba). Este requisito no se exige a los menores de 12 años.

5. Record policivo del país de origen (sólo cuando el interesado tenga menos de 5 años de residencia continua en Panamá). Este requisito no es exige a los menores de 18 años.

6. Fotocopia de la página del pasaporte, donde aparecen los datos generales del interesado.

7. Dos (2) fotografías tamaño carnet de cada uno de los dependientes.

8. Pasaporte original, con una validez mínima de seis meses.

9. Constancia de parentesco: certificado de matrimonio o certificado de nacimiento

10. Carta de responsabilidad del interesado principal hacia cada uno de sus dependientes.

11. Cuando el solicitante sea hijo del residente y haya cumplido la mayoría de edad, deberá acreditar lo siguiente:

    a. Si tiene menos de veinséis (26) años de edad, deberá aportar certificación de estudios, que acredite la condición de estudiante universitario del interesado.

    b. Si tiene más de veintiséis (26) años de edad, dberá aportar referencia bancaria a nombre del interesado.

Nota: Todos los documentos que sean expedidos en el extranjero, deberán presentarse debidamente autenticados, ya sea por la "Apostilla" expedida por el país de origen o por la Embajada o Consulado de Panamá en el país que los expidió y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Panamá.

Requisitos para la obtención de prórroga de visa de visitante en calidad de empleado de empresa bajo contrato con el Gobierno

Requiere abogado:

1. Poder y solicitud mediante abogado. El poder deberá incluir el nombre completo de los padres del interesado y en la solicitud deberá especificarse todas las generales del abogado (dirección de la oficina, número de teléfono, número de fax y apartado postal si tiene), todos los documentos que se adjuntan y fundamento de derecho.

2. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.

3. Prueba del examen de H.I.V. (SIDA) realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba. Este requisito no se exige a los menores de 12 años.

4. Fotocopia de la página del pasaporte donde aparecen los datos generales del interesado.

6. Una (1) fotografía tamaño carnet.

7. Pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses.

8. Resolución expedida por el Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral (M.I.TRAB.), donde autorice al interesado para laborar en el territorio nacional como empleado de una Empresa bajo contrato con el Gobierno. (En caso de no tenerlo a la fecha de presentación de la solicitud de visa, puede presentar certificación expedida por el M.I.TRAB. donde indique que dicho permiso está en trámite o copia simple del poder y solicitud mediante abogado dirigido al M.I.TRAB., quedando pendiente la presentación del respectivo permiso de trabajo una vez sea aprobado, para que la solicitud de visa continúe su trámite.)

9. Carta de trabajo en papel membrete de la empresa o Contrato de Trabajo con sello de la empresa, refrendado por el M.I.TRAB. y fotocopia de la Licencia Comercial.

10. Fotocopia simple del contrato celebrado entre la empresa y el Gobierno.

11. Ficha del Seguro Social.

12. Carnet de Visitante temporal anterior.

En caso de que la solicitud incluya dependientes, deberán adjuntarse los siguientes documentos:

1. Cada dependiente mayor de edad deberá otorgarle Poder al abogado y los padres deberán otorgarlo en representación de sus hijos menores de edad.

2. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación (debe tener la firma y sello con el nombre, código y número de registro del médico).

3. Prueba del examen de H.I.V. realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación (debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba). Este requisito no es exigido a los menores de 12 años.

4. Fotocopia de la página del pasaporte, donde aparecen los datos generales del interesado.

5. Una (1) fotografía tamaño carnet de cada dependiente.

6. Pasaporte original, con una validez mínima de seis meses.

7. Carnet de Permiso Provisional de Permanencia vencido, de cada uno de los dependientes.

8. Carta de responsabilidad del interesado principal, hacia cada uno de sus dependientes.

9. Cuando el solicitante sea hijo del residente y haya cumplido la mayoría de edad, deberá acreditar lo siguiente:

    a. Si tiene menos de veinséis (26) años de edad, deberá aportar certificación de estudios, que acredite la condición de estudiante universitario del interesado.

    b. Si tiene más de veintiséis (26) años de edad, dberá aportar referencia bancaria a nombre del interesado.


Explicación: (luego de leer la explicación, puede regresar al punto donde se encontraba presionando el botón "Atrás" de su navegador)

Cheque certificado o de Gerencia: es emitido por un banco a solicitud del interesado. El banco garantiza el pago del cheque.

Record policivo: registro de antecedentes penales.

Paz y Salvo de la Caja del Seguro Social: certificado expedido por la Caja del Seguro Social en donde consta que el interesado no tiene deudas con la institución.

Paz y Salvo nacional: certificado expedido por el Ministerio de Economía y Finanzas en donde consta que el interesado no tiene deudas fiscales.

Apostilla: Convenio internacional para el reconocimiento de documentos extranjeros. Consulte si su país ratificó esta convención.